Вопросы и ответы по применению United Cycle в расчетах ПГУ

Каким образом происходит создание моделей ГТУ, КУ, ПТ?
Создание моделей осуществляется с помощью графического редактора-конструктора тепловых схем с внесением технических характеристик.

Рассмотрим ситуацию — новый блок ПГУ. Неизвестно какие параметры газов имеет ГТУ на выхлопе, при изменении ее нагрузки, а также внешних факторов (температуры окружающего воздуха, атмосферное давление, потеря давления на входе в компрессор и в КУ, состава топлива). Учитывает ли программа изменение характеристик оборудования (КПД компрессора, КПД ГТУ, работы системы регулирования) и как этот учет осуществляется?
Параметризация модели ГТУ осуществляется с помощью предоставляемых изготовителем поправочных кривых или сетки характеристик, рассчитанных для различных режимов работы. Опыт показывает, что, для современных высокотемпературных ГТУ, попытка поагрегатных расчетов «в лоб» является абсолютно бесперспективной, т.к. необходимую для этого ключевую информацию (детальные характеристки системы охлаждения, универсальную характеристику компрессора в координатах «степень сжатия-приведенный расход воздуха» с нанесенными на нее линиями постоянного КПД, приведенного числа оборотов и линией помпажа и т.д. и т.п.) изготовитель ГТУ никогда не предоставляет.

Есть ли возможность выбора (режима работы ГТУ) в программе, при изменении нагрузки ГТУ, поддерживать температуру уходящих газов ГТУ с помощью ВНА компрессора?
Можно просто иметь несколько моделей, параметризованных под различные программы управления мощностью ГТУ — например, постоянной температуры на выхлопе до момента полного поворота ВНА компрессора, только ВНА до момента его полного поворота, комбинированные и т.д. и т.п.

Как пользователь может задавать нагрузку ГТ в МВт, в %, расходом топлива, положением ВНА?Нагрузка задается в % от номинальной при заданных внешних условиях и отрабатывается заданной при параметризации ГТУ программой управления мощностью.

Если возможность энергоблок ПГУ поставить на регулятор мощности (например, при снижении температуры воздуха мощность блока остается такой же как и до изменения, а изменяются лишь Nгт и Nпт)?
Если речь о чисто утилизационных ПГУ, т.е. без дожигающих устройств, то мощность ПГУ, как известно, управляется только ГТУ.

Есть ли возможность создания в программе моно- , дубль — блоков различной конфигурации (например 2хГТУ+2хКУ+1хПТ и т.д.)?
Да, более того, можно сконструировать модель ПГУ-ТЭЦ с общей для нескольких блоков ПГУ теплофикационной установкой, встроить модель ПГУ в модель паросиловой ТЭЦ и т.д. и т.п. — что сконструируете и параметризируйте, то и будете считать.

Задается ли в программе состав топлива и рассчитывает ли программа на основании состава низшую теплотворную способность?
Да, по нормативному методу ЦКТИ.

Рассчитывает ли программа энтальпию газов по тракту КУ?
Да, причем в зависимости от выбранной опции — по Нормативному методу ЦКТИ (обычно используют российские расчетчики КУ) или по Ривкину (ближе к западными).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s