Россия занимает третье место в мире по совокупному объёму энергопотребления (после США и Китая), и её экономика отличается высоким уровнем энергоёмкости (количество энергии на единицу ВВП). Поэтому одним из основных направлений приоритетного технологического развития являются энергоэффективность и энергосбережение.

Под энергоэффективностью понимают рациональное использование энергетических ресурсов, обеспечение того же уровня энергетического снабжения зданий или технологических процессов при меньших затратах энергии с соблюдением требований к охране  окружающей среды.

В отличие от энергосбережения, главным образом направленного на уменьшение энергопотребления, энергоэффективность – это полезное (эффективное) расходование энергии.

Примером энергосберегающих и энергоэффективных устройств могут служить системы подачи тепла, вентиляции, электроэнергии, работающие при нахождении человека в помещении и прекращающие работу в его отсутствии.

Одной из важнейших стратегических задач России является сокращение энергоёмкости экономики страны на 40% к 2020 году. Для реализации этой задачи «Объединение „Росинформресурс“» было преобразовано в Российское энергетическое агентство, призванное стать системой управления и регулирования энергоэффективности и энергосбережения.

В развитых странах на строительство и эксплуатацию расходуется около половины всей энергии, в развивающихся странах — примерно треть. В России на быт тратится около 40–45% всей вырабатываемой энергии. Затраты на отопление в жилых зданиях на территории России составляют 350–380 кВт•ч/м² в год (в 5–7 раз выше, чем в странах ЕС), а в некоторых типах зданий они достигают 680 кВт•ч/м² в год. Расстояния и изношенность теплосетей приводят к потерям в 40–50% от всей вырабатываемой энергии, направляемой на отопление зданий. Альтернативными источниками энергии в зданиях могут быть тепловые насосы, солнечные коллекторы и батареи, ветровые генераторы.

В 2012 году введён в действие первый национальный российский стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «”Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания». Наиболее известными в мире стандартами такого рода являются LEED, BREEAM и DGNB.

С 1970-х гг. и по сей день многие страны внедряют политику и программы по повышению энергоэффективности. Сегодня на промышленный сектор приходится почти 40% годового мирового потребления первичных энергоресурсов и примерно такая же доля мировых выбросов углекислого газа. В процессе преобразования энергии в промышленности значительная ее часть  теряется в виде тепла. Величина потерянной энергии определяется энергетическими показателями двигателя. Применение энергоэффективных электродвигателей позволяет существенно снизить потребление энергии и уменьшить концентрацию углекислого газа в окружающей среде. В мире существует международный стандарт ISO 50001, который регулирует в том числе энергоэффективность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s