Энергопотребление и энергоемкость ВВП в России и странах мира

Условное топливо — принятая при расчетах единица учёта органического топлива, то есть нефти и её производных, природного и специально получаемого при перегонке сланцев и каменного угля, газа, торфа – которая используется для счисления полезного действия различных видов топлива в их суммарном учёте.

Расход условного топлива является основным показателем эффективности производства электроэнергии и тепла.

Энергоёмкость продукции – показатель, характеризующий расход энергии на единицу продукции. В расчёт включаются все виды топлива и энергии, потреблённые на производственно-эксплуатационные нужды, — электрической, тепловой энергии, израсходованной на технологические нужды, пересчитанной в тонны условного топлива (или гигаджоули) по единым в стране эквивалентам.

Энергоёмкость ВВП России в 2,3 раза выше среднемирового уровня. Это хуже Индии в 1,6 раза; Китая в 1,8 раза; США в 2 раза; Японии в 6 раз. Таким образом, энергоёмкость российской продукции слишком велика, так как производство очень энергозатратное.

В то время как энергоёмкость в России наибольшая в мире, цена электроэнергии является самой низкой. Цены на электроэнергию в России ниже европейских в 2,9-7,2 раза. Однако  именно низкая стоимость электрической энергии в России не позволяет внедрять эффективные энергосберегающие технологии. Получается, что при одних и тех же затратах на технологии энергоокупаемость в России будет в 3-7 раз хуже, чем за рубежом.

Мы в России живём в резко континентальном климате. И электроэнергетических и тепловых  мощностей нам нужно в 3 раза больше, чем в Европе, чтобы обеспечить жителей нормальным теплоснабжением.

По примеру эффективных экономик  Дании, Франции, Германии и даже Китая  в России необходимо ввести использование тепловых насосов, солнечных коллекторов, сжигание торфа, приготовления пелетт из опилок, аккумуляцию тепла в водоемах и т.д.

 

light-bulb-1776372_960_720

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s