Математическое моделирование — это процесс построения и изучения математических моделей, то есть математического представления реальности. Математическая модель находится в некотором объективном соответствии с познаваемым объектом,  замещает его в определенных отношениях и в конечном счете даёт при её исследовании информацию о самом моделируемом объекте.

Все естественные и общественные науки, использующие математический аппарат, по сути занимаются математическим моделированием: заменяют реальный объект его математической моделью и затем изучают последнюю.

Метод математического моделирования является основным способом моделирования в экономике,в данном случае с помощью системы математических формул создаётся описание основных особенностей реального процесса.

При создании математической модели исходят из реальной задачи. Вначале уясняется ситуация, выявляются важные и второстепенные характеристики, параметры, свойства, качества, связи и т.д. Затем выбирается одна из существующих математических моделей либо создается новая математическая модель для описания изучаемого объекта. Вводятся обозначения. Записываются ограничения, которым должны удовлетворять переменные величины. Определяется цель – выбирается целевая функция.

Экономика – одна из сложнейших областей деятельности. Экономические объекты могут описываться сотнями, тысячами параметров, многие из которых носят случайный характер. Кроме того, в экономике действует человеческий фактор.

Экономика объединяет огромное число элементов, отличается многообразием внутренних связей, а также связей с другими системами (природной средой, экономической деятельностью других субъектов, социальными отношениями и т.д.). Экономика зависит от социального устройства общества, от политики и еще от многих и многих факторов.

В принципе, моделировать можно объект любой природы и любой сложности. Для моделирования экономики применяют не одну модель, а систему моделей. В этой системе есть модели, описывающие разные стороны экономики. Есть модели экономики страны (их называют макроэкономическими), есть экономические модели на отдельном предприятии или даже модель одного экономического события (их называют микроэкономическими). При составлении модели экономики сложного объекта производят так называемое агрегирование.

После того, как составлена математическая задача, выбирается способ ее решения. На этом этапе, как правило, применяют компьютерную технику. После получения решения происходит его сопоставление с реальностью. Если полученные результаты подтверждаются практикой, то модель можно применять и с ее помощью строить прогнозы и решать определённые задачи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s