Виртуальная модель – это тесная интеграция устройства объекта и протекающих в нём процессов, которые влияют друг на друга в едином информационном пространстве. В той или иной степени возможен и прогноз состояния материалов, для чего требуется создание так называемых деградационных моделей механических, тепломеханических, электрических устройств.
Существующие средства системы автоматизированного проектирования (САПР), уже давно применяются проектировщиками для создания 3D-моделей объектов, что является основой для виртуального моделирования устройства энергоблоков и ТЭЦ в целом.
Моделирование процессов в технологических системах и оборудовании ТЭЦ связан, во-первых, с эксплуатационными расчётами для проверки оперативных технических решений, оптимизации распределения нагрузок между агрегатами, управления агрегатами. Это моделирование используется для планирования ремонтов, мероприятий по техническому перевооружению, реконструкции, повышению энергоэффективности. И во-вторых, моделирование необходимо для тренажёрной подготовки оперативного персонала.
Моделирование технологических процессов может оказать существенную помощь в прогнозировании и определении остаточного ресурса оборудования, может подсказать износ оборудования, спрогнозировать выход из строя того или иного агрегата.
Расчётная модель позволит производить сценарный анализ, варьировать различными техническими решениями, анализировать их, производить прогнозные расчёты с учётом действующего состояния оборудования для оценки последствия принимаемых решений. То есть управлять жизненным циклом оборудования электростанции. Кроме того, появится возможность выполнять оптимизационные задачи для определения наиболее экономичного режима работы генерирующего оборудования с учётом вида топлива, режима работы и других исходных данных. Модель такого уровня позволит оптимизировать загрузку оборудования и расход топлива, обеспечив тем самым надёжность работы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s